online buchen

Saisonangebote & Speisekarte

Speisekarte Advent, Weihnachten & Jahreswechsel

Küchenzeiten:  11.30 Uhr - 21.00 Uhr (So. 14.00 / 20.00Uhr)
in der Zeit von 14.00 – 17.30 Uhr keine frittierten Beilagen! Wir verwenden nur Produkte und Lebensmittel ohne deklarationspflichtige Zusatzstoffe! Die gesetzlich vorgegebene Allergen-Kennzeichnung der Speisen bei Allergien oder Lebensmittel-Unverträglichkeiten können Sie im Eingangsbereich einsehen oder fragen Sie dazu unser Personal- wir helfen Ihnen gern weiter und bereiten Ihnen entsprechende Gerichte gern zu.

Als Aperitif empfehlen wir

Waldhaus-Prickler- Hausgemachter Bratapfelsirup mit Prosecco  0,15 l               3,50 €

Andalö „splishhhh…“ Sanddornlikör mit Prosecco & Soda   0,15 l                      3,50 €

Aperol spritz - Prosecco mit Aperol,  Mineralwasser   0,15 l                             3,50 €

Suppen
Alle Suppen auch als Probiersüppchen a 2,- €!

Waldpilzsuppe nach Oma Ilse- Sahnige Pilzsuppe von 4 Sorten Pilzen mit Petersilienrahm & Kräuterbuttercroutons      4,95 €

Kalbscremesuppe Zschopautaler Art- 48 h mit viel gutem Wurzelgemüse gekochter Kalbsfond, verfeinert
Mit Rahm & Weißwein, dazu Champignons & Rieslingschaum        4,50 €

Ukrainische Soljanka- Süßsauer, nach klassischem DDR-Rezept mit sauren Gurken, Letscho und Wurststreifen, dazu Zitrone und Toast   4,25 €

Vorspeisen

Feines Würzfleisch im Näpfchen mit Käse überbacken, dazu Zitrone und Toast    5,95 €

Carpaccio vom sächsischem Rinderfilet in hervorragender Fleisch+ Qualität mit Rosmarin leicht angebraten, dazu
Zitronenöl, grüner Salat, Parmesanspäne, geröstete Pinienkerne & Baguette  7,95 €

Foie gras excellent- gebratene Entenleber aus Frankreich- im Mund zartschmelzend-
auf Apfel-Zwiebel-Mandelrelish und grünem Salat mit Mango-Aceto und Baguette            8,95 €

Salate

Wintersalat- Bunter frischer Salat von grünem Salat mit Früchten, Nüssen & Mango-Aceto,Tomaten & Gurken mit Hausdressing,dazu je ein Steak von Hähnchenbrust
& Rumpsteak und Baguette (auch nur mit 1 Sorte Steak)    15,50 €

Beilagensalat- bunter Salat mit Dressing- ideal zum Hauptgericht    4,95€

Pasta & Vegetarisches

Pastateller „Campania“- Tagliatelle mit Sahne, hausgemachten Kräuter-Zitronenpesto und Kirschtomaten, dazu gebratene Hähnchenbruststreifen
und Parmesan                     13,50 €
Als kleine Portion:        11,25 €

Rote Beete Carpaccio- Zarte Scheiben von der roten Knolle abgerundet mit Trüffelöl,Petersilie & Gewürzen, dazu frische Champignons & Arborio-Risotto 13,50 €
Als kleine Portion:        11,25 €

Schwein gehabt

„Rostbräterle“
großes Schweinenackensteak (200g) mit Bier-Senf-Marinade, dazu gebratene Zwiebeln, Setzei & Bratkartoffeln    11,95 €

„Sachsenschnitzel“ gefüllt mit Leberwurst, Zwiebeln & Senf, dazu Röstkartoffeln   12,95 €

„Braumeister Schnitzel“- Schnitzel gefüllt mit Kochschinken und Käse, dazu Zitrone, Kräuterbutter, Pommes Frites und Salatteller        15,95 €
Als kleine Portion:        12,95 €

„Steak aux four“- Steak vom mageren Rücken saftig in der Pfanne gebraten mit Würzfleisch & Käse überbacken, dazu Pommes Frites
und Salatteller mit Dressing                15,95 €
Als kleine Portion:        12,95 €

Vom Weihnachtsgeflügel

Gans aus dem Ofenrohr- zarte Gänsebrust mit Honig über Nacht im Ofen gegart in der typischen Sauce mit Rotkohl und unseren Kartoffelklößen  16,95 €
Als kleine Portion Gänsekeule:    13,95 €

½ Gegrillte Ente vom Rost in der typischen Sauce mit Apfel-Rotkohl und unseren Kartoffelklößen    15,95 €
als kleine Portion ¼ Ente    12,95 €

Curry-Hähnchen- In der Pfanne gegrillte Hähnchenbrust in einer fruchtigen Sauce aus Ananas,
Zitronengras, Ingwer, Gemüsestreifen & Kokosmilch auf Asia-Reis    14,95 €
Als kleine Portion:        11,95 €

Aus Neptuns Reich

Kap-Zanderfilet „Spreewald“ natur kross in der Pfanne mit Knoblauch gebraten, dazu kross-gebackener Bacon, Dillrahmkartoffeln und Salatteller  14,95 €
Als kleine Portion:        11,95 €

Dorschfilet „Brest“ zarte Filetmedaillons aus dem Nordatlantik, MSC zertifiziert, in der Pfanne gebraten auf Pesto-Sahnetagliatelle und geschmolzenen Kirschtomaten 14,95 €
Als kleine Portion:          11,95 €

Frische Lauenhainer Forelle von den Fischteichen Kreysig, nach Müllerin-Art in der Pfanne gebraten, dazu Zitrone, zerlassene Butter, Rotkohl und Petersilienkartoffeln15,95 €

aus dem Jagdrevier

Burgherrenteller-Steaks aus den besten Stücken der Hirschkeule mit Pilzen, Sauce Bernaise, Preiselbeerbirne und gebackenen Kartoffeltalern    16,95 €
Als kleine Portion:        13,80 €

Gespickter Hirschbraten aus der Keulein Wachholdersauce, dazu Preiselbeerbirne, Rotkohl & hausgemachte Kartoffelklöße             14,95 €
Als kleine Portion:        11,95 €

Försterpfanne- Geschnetzeltes vom Hirsch mit Pilzen, dazu Preiselbeerbirne, Pommes Frites und Salatteller mit Dressing    12,50 €
Als kleine Portion:        10,75 €

von Rind, Kalb & Lamm

argentinisches Rumpsteak, 220 g – Black Angus Roastbeef, mit Bratzwiebeln, unserer Kräuterbutter,gebackenen Kartoffelecken mit Rahmdip  18,95 €
Als kleinere Portion 180 g:    15,95 €

gebeizter Sauerbratenin der typischen Sauce, dazu Rotkohl & unsere Kartoffelklöße    15,95 €
Als kleine Portion         12,95 €

Kalbssteak „Dubarry“- zarte Steaks aus der Hüfte  mit Sauce Hollandaise, Blumenkohlröschen und Kartoffelkroketten        16,95 €
Als kleine Portion:        13,80 €

Lammnüsschen- zarte Medaillons (250g) aus der Lammhüfte rosa gebraten mit jungenBohnen, Kräuterbutter & Kartoffelecken mit Dip  17,95 €
Als kleine Portion (180g):     14,95 €

für den kleinen & großen Hunger ab 14.30 Uhr

Karlsbader Schnitte- Butter-Toastscheiben mit Schinken & Käse überbacken 5,95 €
Strammer Max - 2 Spiegeleier auf Schinkenspeckbrot           7,50 €
warmes Waldhaus-Eckchen- Weißbrot/Baguettescheiben mit Hirschbratenfleisch und viel kräftiger Sauce mit frischen Kräutern      8,25 €
Bauernfrühstück- Bratkartoffelomelett mit Wurst                 8,45 €
als Halb & Halb kleines Bauernfrühstück mit Salat         9,45 €
Käse- und/oder Schinkenbrett mit Butter, Brot & frischem Obst   12,95 €

Dessert & Eis

Minidessert zur Wahl: Zwetschgen-Grütze mit Vanillesauce, der Klassiker im Advent,
Creme brûlée, sahnig-vanillig mit der knusprigen Rohrzuckerkruste,
Panna Cotta mit Apfelmus & Zimtsahne, fruchtiger Genuß auf Sahnedessert,
Mousse au Chocolat, weil Schokolade glücklich macht         je 2,95 €
Tartufo Classico- Schoko-& Zabaioneeis mit Schokosaucenkern    3,50 €
Der kleine Italiener mit einer Süßen! Espresso & Mini- Dessert    3,75 €
Belgische Waffeln mit roter Grütze und Vanilleeis  4,75 €

Andere Eisdesserts in unserer Eiskarte oder Gebäck und Kuchen nach Angebot! Alle Gerichte mit Gouda-Käseanteil enthalten natürlichen Farbstoff Carotin.Alle Preise incl. MWSt. Guten Appetit und einen angenehmen Aufenthalt in unserem Haus wünscht Ihre Familie Möbius & das gesamte Waldhaus-Team !

Unser kulinarischer Fahrplan:

Januar-März- Den Anfang des Jahres feiern wir mit „Schnitzel- & Burgerwochen“! Das wohl mit Abstand beliebteste deutsche Essen und die moderne, kulinarische Version von richtig guten Burgern huldigen wir mit einer extra Speisekarte auf welcher verschiedene Versuchungen angeboten werden! Von einfach & preiswert bis riesig & außergewöhnlich reicht unser Angebot! Auch am Valentinstag (14.2.) haben wir bei einem Menüabend (3-gang Wahlmenü- nur Reservierungen) für Sie geöffnet . Dann erholen wir uns in unserem Betriebsurlaub vom 15.-23.2. 2018 um mit frischer Kraft wieder für Sie da zu sein.

April-Mai
Die letzten März-Tage und die ersten April-Tage stehen ganz im Zeichen von Ostern!  Unser Osterangebot reicht vom Osterlamm bis zum Gründonnerstags-Spinat- probieren Sie doch einfach mal eines unsere Ostermenüs! Weiter geht es dann ab dem 21. 04.(Termin vorbeh. Angebot!)  mit unseren „Spargelwochen“! Leckere Variationen und Speisen dieses frischen & königlichen Gemüses aus unserer Region stehen nun auf unserer extra Speisekarte!

Mai-Juni
Zeitgleich zur Spargelsaison bieten wir Ihnen wieder unsere beliebte "Maischolle“ in verschiedenen Varianten aus Ost- & Nordsee an!Im Juni kommt der frische Matjes bei uns an – „Matjeswochen“- ab 01.06. ist der edle Fisch in all seinen Variationen auf unserer Speisekarte präsent!

Juli-August
Der Juli ist bei uns die Zeit der „Mediterranen Wochen“! Leichte & leckere Sachen aus dem Mittelmeerraum bereichern unser Angebot . Machen Sie doch mal „Urlaub an der sächsischen Riviera“ - mindestens für die Zeit eines Abendessens in einer Sommernacht auf unserer Terasse! Am 28. und 29.07. ist Talsperrenfest. Dann erholen wir uns in unserem Betriebsurlaub vom 30.07.-08.08. 2018 um mit frischer Kraft wieder für Sie da zu sein. Im August möchten wir Sie bei unserer „Schwammlzeit“ kulinarisch mit den frischen Pilzen aus der Region verwöhnen. Egerling, Champignon, Pfifferling, Steinpilz & Co warten in verschiedenen Gerichten auf Ihren Gaumen!

September - Oktober
Was passt wohl besser als Waldhaus & Wildspezialitäten? Deshalb wird der Herbst traditionell mit unseren „Wildwochen“ eingeläutet! Leckere Sachen aus heimischen Wäldern mit Schwammeln und Pilzen der Saison duften verführerisch aus unserer Küche!

November-Weihnachtszeit
November -wenn es draussen schon kalt und windig ist- können Sie sich an unseren schönen warmen Kachelofen kuscheln und bei unseren „Bratenwochen“ leckere und preiswerte Bratengerichte mit viel Soße und hausgemachten Klößen geniessen! Dann erholen wir uns in unserem Betriebsurlaub vom 5.-16.11. 2018 um mit frischer Kraft wieder für Sie da zu sein.
Die Weihnachtszeit steht bei uns wieder unter dem Motto „ganz im Zeichen der Gans“! Festliche Braten und Menüs nicht nur vom Geflügel sollen in der Adventszeit unsere Speisekarte ergänzen. Zum Jahreswechsel findet dann wieder eine stille „Silvesterfeier“ statt- immer beliebter wird das festliche 5-Gang Menue in ruhiger und festlicher Atmosphäre ohne Disko & Ramba-Zamba!