online buchen

Öffnungszeiten a la carte Restaurant: Die – Fr : 17- 22 Uhr, Sa.: 11-22 Uhr, Küchenschluß 20 Uhr, So. 11-15 Uhr, Küchenschluß 14 Uhr, Montag-Ruhetag.
Für Gruppen & Feiern auf Anfrage auch außerhalb der Öffnungszeiten bis 23 Uhr.  An Feiertagen gelten geänderte Öffnungszeiten.
Betriebsurlaub: 21.07.-01.08.2024
 
Frühstücksbüffet: täglich geöffnet bei Belegung, Wochentags:  7– 9.30 Uhr, Sa, So & Feiertage: 8:00 – 10:00 Uhr
(Hausgäste 11,50 €/Pers.; externe Gäste nur nach Voranmeldung & bei Verfügbarkeit/Kapazität : 14,50 €/Pers.)
 
Öffnungszeiten Café Butterblume : Frühjahr 12.04.-29.06. ;  Sommer 19.07.-17.08. ; Herbst 06.09.-12.10.;  Freitag und Samstag, 14:00 Uhr - 18:00 Uhr- weitere Termine & Sonntags nur nach Vereinbarung, 0176/47196834, www.cafe-butterblume.jimdofree.com
 
Reception: geöffnet bei Belegung, check in/ check out auch über unser Restaurant, oder Schlüsselbox- Abrechnung an der Reception in bar, per ec-Karte oder über Kreditkarte (Master/VISA) möglich, a conto mit schriftlicher Kostenübernahme.
 
Partyboote: April-Oktober, Charterzeiten und Gastro-Pakete nach Vereinbarung
 
Tagungsraum bis 30 Pers.: ganzjährig, Tagungspauschalen & Pakete nach Vereinbarung
 
Parkplatz: leider mußten wir durch Unvernunft und mangelnder Einsicht verschiedener PKW-Fahrer, welche meinten unser Parkplatz sei Allgemeingut und für jeden kostenfrei zu nutzen, diesen durch eine Schranke sichern damit unsere Gäste nach wie vor einen Parkplatz zur Verfügung haben.
 

Unser aktuelles Speisenangebot:

Matjeswochen an der Zschopau!

                    Für Leichtmatrosen & Moses – Vorspeise:

Flotter 3er aus dem Meer - Geröstetes Roggenbrot mit Honig-Senf-Dill-Matjes, Preiselbeer-Kräuter-Matjes und Apfel-Zwiebelmatjes an Salatgarnitur    8 €
 

                    Für Skipper, Chiefs und Kadetten – Hauptgerichte:

Matjesfilet „Hausfrauen Art“ - Der Klassiker – holländisches Matjesfilet in unserer hausgemachten Buttermilchsauce mit viel Äpfeln, Zwiebeln und sauren Gurken, dazu Petersilienkartoffeln    15 €
Matjesfilet „Nordic“- zarte Filets nach nordischer Art mit Kräutern, roten Zwiebeln und Preiselbeeren mariniert, dazu Pfannendrillinge (kleine Kartoffelnin der Schale) & Salatteller mit Dressing 17 €
 

                    Vitamine gegen Skorbut - zum Verdauen:

„Möwenschiss“ – Korn 2 cl mit Salami und Meerrettich  4 €
„Schlappschwanz“- klassischer Aquavit 2 cl mit Matjes, Gurke & Zwiebel  4 €

 

Speisekarte Sommer

Küchenzeiten:  11.30 /17.00 Uhr - 20 Uhr ; Wir verwenden nur Produkte und Lebensmittel ohne deklarationspflichtige Zusatzstoffe! Die gesetzlich vorgegebene Allergen-Kennzeichnung der Speisen bei Allergien oder Lebensmittel-Unverträglichkeiten können Sie im Eingangsbereich einsehen oder fragen Sie dazu unser Personal- wir helfen Ihnen gern weiter und bereiten Ihnen entsprechende Gerichte gern zu.

                        Als Aperitif empfehlen wir- alle Aperitif auch als große Cocktails a 8 €!

Limoncello spritzzz - Italienischer Zitronenlikör mit Prosecco/Sekt gespritzt                         5 €
Hugo - selbst gemachter Hollunderblütensirup mit mit Prosecco/Sekt gespritzt                     5 €
Aperol spritzzz - Original Aperol mit Prosecco/Sekt gespritzt                                             5 €
 

                        Suppen- alle Suppen auch als kleine Probiersuppe a 3 €

Waldpilzsuppe nach Oma Ilse - sahnige Pilzsuppe von 4 Sorten Pilzen mit Petersilienrahm & Kräuterbuttercroutons          6 €
Zschopautaler Tomatensuppe - unsere leckere Suppe von Fleischtomaten, Knoblauch, Olivenöl, Zwiebeln& Kräutern, dazu ein Rahmdip, Croutons und frischer Basilikum      6 €
Ukrainische Soljanka - Süßsauer, nach klassischem DDR-Rezept mit sauren Gurken,Letscho und Wurststreifen, dazu Zitrone und Toast                  6
 

                          Vorspeisen

Brot & Zaziki - Joghurt mit Olivenöl, Gurken & Knoblauch, dazu Knoblauchbrot                      4 €
Feines Würzfleisch im Näpfchen mit Käse überbacken, dazu Zitrone und Toast                    8 €
Burrata Apulia - Cremiger Käse – Mozzarella ähnlich- aus Apulien mit marinierten Kirschtomaten und Pesto auf grünem Salat mit Balsamico Glace, dazu Baguette        8,5 € 
                     

                        Salate:

Kleine Salatschale - bunter Salat mit Joghurt-Dressing- ideal zum Hauptgericht                                            6 €
 Dein großer Sommer-Salat - Grüner Salat, Tomaten, Gurken & Krautsalat mit Dressing, Tzatziki, Oliven, Melone, Croutons, frischen Kräutern und Baguette        14 €
…auch mit Schweinsschnitzel o. Hähnchenbrust & Kräuterbutter                                     +   7 €
…auch mit Rumpsteak (180g) oder Zanderfilet & Kräuterbutter                                   +  12 €
 

                        Pasta,

Pastateller „Lombardia“- Frische Fusillioni mit Champignons, Rucola, Pinienkernen, Pesto und Kirschtomaten, dazu Rumpsteakbavette-Streifen und Grana Padano-Späne   21 €
… auch vegetarisch ohne Fleisch a 17 € erhältlich
 

                         Vegan & Vegetarisches

Spinatknödel - unsere hausgemachten Spinatknödel in einer Tomatenrahmsauce mit frischen Champignons, Kräutern und gebackenen Blumenkohlröschen     18 € 
Veganes Tikka Masala (8,9,10,11) Veganes Curry mit Hähnchenersatz in würziger Tomaten-Kokos-Sauce mit buntem Gemüse, Broccoliröschen & Petersilienkartoffeln     24 €
 

                        aus Neptuns Reich  

Backfisch „Alderney“- zartes Seelachsfilet aus dem Nordatlantik, mit Kräuter-Semmelpanade gebacken, dazu Remouladensauce, junge Bohnen und Pommes Chips      20 €
…auch als kleinere Seniorenportion a 17 €
Kap-Zanderfilet „Spreewald“ natur in der Pfanne mit Knoblauch gebraten, dazu kross-gebackener Bacon, Dillrahmkartoffeln und Salatschale        21,5 €
 

                             vom Schwein

„Steak aux four“ - Schweinerückensteak mit Würzfleisch und Käse überbacken, dazu Zitrone, Pommes Frites und Salatteller mit Dressing        22,5 €
Waldhausschnitzel - Gebackenes Schweinsschnitzel mit einer Pilz-Schinkensauce, dazu frische gehackte Kräuter und Pommes Frites                18,5 €
…auch als kleinere Seniorenportion a 16 €
 

                              vom Rind

Rumpsteak „Classico“-  180 g – argentinisches Black Angus Rind mit gebratenen Zwiebeln, Kräuterbutter & Rosmarinkartoffeln mit Dip            22 €
…auch als größeres Steak (250 g) erhältlich a 26 €
 

                                 von Lamm & Geflügel

Lammschnitzel - zarte Schnitzel aus den besten Stücken der Keule in einer Kräuterpanade gebacken, dazu grüne Prinzessbohnen, Kräuterbutter &Rosmarinkartoffeln mit Dip    21 €
Hähnchenschnitzel „Dubarry“zarte Hähnchenbrustschnitzel in der Pfanne gebraten mit Blumenkohlröschen, Sauce Hollandaise und Petersilienkartoffeln          20 €
 

                                 aus dem Jagdrevier

Hirschbraten - gespickter Braten aus der Hirschkeule, dazu Mandelbroccoli und gebackene Preiselbeer-Kartoffelkroketten              22 €
…auch als kleinere Seniorenportion: 18 €
Försterpfanne -Geschnetzeltes vom Wild mit Pilzen in würziger Sauce, dazu Preiselbeer Birne, Pommes Frites und Salat mit Dressing      20 €
…auch als kleinere Seniorenportion: 16 €
 

                                   aus der Wirtshausküche ab 17 Uhr

Bauernfrühstück - großes Bratkartoffel-Omelett mit Wurstwürfeln                                                                   13,5 €
Halb & Halb - kleines Bauernfrühstück mit buntem Rohkost-Salat & Dressing                                        14,5 €
unsere hausgemachte Eisbeinsülze mit Sauren Gurken, Zwiebeln, Bratkartoffeln & hausgemachter Remouladensauce    16,5 €
Rostbräterle - Gebratenes Schweinenackensteak mit Bier-Senf-Marinade,dazu gebratene Zwiebeln, Setzei & unsere Bratkartoffeln         18,5 €
 

                       Dessert  Alle Minidesserts auch als große Variante a 7,5 € !

Minidessert zur Wahl:   Creme brûlée (1,2,3,6), sahnig-vanillig mit der knusprigen Rohrzuckerkruste
Panna Cotta (2,3,6) mit Himbeeren, fruchtiger Genuß auf Vanille-Sahnedessert,
Kleiner Schwede- 1 Kugel Vanilleeiscreme auf Apfelmus mit Schokosahne (1,2,3,6,7)
Mousse au Chocolat, weil Schokolade glücklich macht                                      
Ei-Ei-Ei – 1 Kugel Schokoladeneiscreme mit Eierlikör & Schokosahne (1,2,3,5,6,7)  
Mango trifft Erdbeeren – fruchtiges Mangosorbet (3,6) mit frischen Erdbeeren,
Rote-Grütze mit Vanillesauce (1,3,6), der Klassiker geht immer                              je            4,5 €
Tartufo-Classsico - Ein Kern aus Schokoladensauce, umhüllt von zartem Schokoladen- und Zabaione (1,3,6), Eis, mit Kakao bestäubt.     5 €
Kinder-Eis -2 Kugeln Eis(2,3,6)  zur Wahl mit Smarties & Spielzeugüberraschung!               5,5 €
Der kleine Italiener mit einer Süßen!  Espresso & Mini- Dessert zur Wahl                          6 €

Beilagen Änderungen werden mit 1,50 € berechnet!

Alle Gerichte mit Gouda-Käseanteil enthalten natürlichen Farbstoff Carotin. Weitere Zusatzstoffe bei Eiscreme & Veganer Kost: „1“Glutenhaltiges Getreide/ „2“Eier/Eiererzeugnisse /„3“ Milcherzeugnisse / „4“Antioxidantien /„5“ alkoholhaltig / „6“ enthält Farbstoff Carotin/ „7“- enthält Nüsse / „8“- Citronensäure/  „9“- Kokosnussextrakt/ „10“ – Sojabohnen / „11“ - Kaliumjodat / (Ketchup/Mayo mit natürlichen Farb- und Antioxydationsmitteln)   Alle Preise incl. MWSt.

Guten Appetit und einen angenehmen Aufenthalt in unserem Haus wünscht Ihre Fam. Möbius & alle fleißigen Waldhaus-Wichtel!